Что будет, если в человека ударит молния? — Народное собрание

Что будет, если в человека ударит молния?

Слышали ли вы страшные истории о том, что происходит с человеком, в которого ударила молния? Мы — да. Рассказываем, что на самом деле случится, если в кого-то попадает молния, и, конечно, что сделать, чтобы этого избежать.

Удар молнии — жесткий опыт. Она может быть горячее солнца, она оставит шрамы по всему телу, сорвет одежду, но, скорее всего, пощадит. Да, как бы странно это ни звучало, около 90% людей выживают после поражения, хотя след на теле может остаться на всю жизнь. И это невероятно, потому что молния нагревает окружающий воздух до 27 760 градусов по Цельсию — это в пять раз выше, чем температура Солнца. Она содержит до одного миллиарда вольт — и все равно часто оставляет людей в живых.

В мире зафиксировано около 2000 грозовых явлений ежедневно, но что такое молния, что это за ломаная полоса в небе и действительно ли она представляет такую опасность?

Очень сложно сказать, какое количество людей умирает от удара молнии. Данные колеблются от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч смертей в год.

Последствия после удара молнии

Последствия удара для человеческого тела непредсказуемы — только представь, какие разряды энергии проходят через плоть. Самые серьезные — это прямые удары, когда молния ударяет непосредственно в человека и он становится частью энергетического канала. Тогда через тело проходят просто невероятные объемы электричества, и происходит это очень быстро. Если человек при этом не умирает, результаты такого удара все равно плачевные: молния способна вызвать внутренние ожоги, повреждение органов, взрывы плоти и костей, повреждения нервной системы.

Но молнию можно «поймать» не только напрямую — удар можно получить, и просто стоя на земле. Виной всему «шаговый потенциал». Поверхность земли может послужить проводником для электричества, и тогда электричество достигнет человеческих ног и пронзит все тело. Удар молнии может вызвать потерю зрения, судороги, паралич, а иногда стать причиной хронических головных болей и проблем с памятью. Проблемы поджидают сразу с нескольких сторон: со стороны электричества, высоких температур и ударной волны. А еще на теле человека, вероятно, навсегда останется причудливый след в виде ветвистого дерева. Такие следы носят название «фигуры Лихтенберга» или «цветы молнии».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии